万山特区 贵港市 卓资县 稷山县 大渡口区 卢龙县 泰兴市 肇东市 宜宾市 定安县 读书 安国市 西乌珠穆沁旗 阿坝县 新邵县 华安县

网站首页

最美交警候选人(四)杨建:扎根一线 为民执法

大字 日期:2019-09-18 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头作用,让爱岗、敬业、互助、友善在全市蔚然成风,5月21日,2018年度南昌“最美人物”评选表彰活动启动,活动首期“寻找最美交警”一经推出,就得到了社会各界的积极响应。不管严寒酷暑,还是风雨交加,他们都坚守在工作岗位上,是城市中一道最靓丽的风景线。南昌新闻网也将陆续推出“最美”交警背后的“暖心”故事。

  最美交警候选人——杨建

  杨建,现任南昌市公安交通管理局西湖大队三中队警长,主要负责八一大道中山路口至孺子路段,示范路口电信大楼岗和百货大楼岗的日常管理工作。八一大道不但承担着老城区重要的交通功能,还承载着展示南昌市城市形象的景观功能。为此,这里的交通管理工作显得极为重要。杨建所管理的电信大楼岗2017年全年获得10次南昌市交管示范路口的称号。在2015年、2017以及2018年他获得三次个人三等功,2017年被评为江西省交警系统十大执法标兵。

  据介绍,电信大楼岗有1名岗长和3名民警,还有23名协警。从7时一直到22时,分成三班倒,每人每天连续工作达五六个小时,基本上没有休假。

  “站岗时,交警嘴不停、手不停、身体转不停,每小时大约要做1140个手势。”杨建告诉记者,由于指挥时手臂必须绷紧、笔直,所以每天晚上回家睡觉时只能侧卧,通过身体弯曲来缓解白天的疲劳。

  2017年15时50分左右,一辆无牌照三轮摩托车从机动车车道驶过,杨建立刻上前将其拦下。经询问,这是一辆送快递的三轮车,但车主拿不出任何手续,口里却一再辩解“很多快递用的都是这种车”。

  “首先,这辆车属于机动车,你无牌无证驾驶,就违法了;其次,车速开到40码以上,属于超速;另外你连头盔都没戴……”声音沙哑的杨建一遍又一遍地跟车主解释。

  长期以来“中国式过马路”被人们所诟病,也成为很多城市交通的“固疾”,尤其是城市一些商业区最为严重。近日,在八一大道中山路口至孺子路段记者看到,马路对面的一名中年妇女跨越栏杆,直接穿越机动车车道。眼疾手快的杨建马上迎上前去,将其安全带离马路中央。由于这名妇女不愿接受10元的罚款,杨建将其“请进”岗亭附近的交通安全宣教室,让她观看半小时交通安全宣传片。

  据了解,为整治“中国式过马路”交通违法行为,杨建自创“七个一”做法,即一块牌子、一个喇叭、一个袖章、一根绳子、一张卡片、一面黄旗、一张碟片,真正实现情理法结合,惩教结合,防患于未然。通过“七个一”工作法的管理,电信大楼岗的路口行人和非机动车的违章率由原来的30%降到了10%。

   “在执法过程中转变执法观念,将为民执法,人性执法理念贯穿于每一次执法的全过程,将每一次执法活动当成是一次化解社会矛盾的过程,这样群众对我的工作也会更加理解支持,社会关系也会更加和谐。”杨建说。(全媒体记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号